После окончания второй мировой войны в Японии было принято несколько очень строгих законов, касающихся владения огнестрельным и холодным оружием, и любыми другими орудиями, которые было возможно переделать в холодное оружие. Конечно, японская катана была признана относящимся к культурному и национальному наследию изделием, но её производство отныне подчинялось строгим правилам и ограничениям.
В таких условиях практикующим Иайдо и Кендзюцу нужно было находить решение, чтобы продолжать свои тренировки. А семьям кузнецов, создававшим из поколения в поколение клинки, выживать в условиях сократившегося спроса на их изделия. Таким образом, где-то в 60-х годах появились первые клинки, лезвие которых было невозможно заточить, а все остальные детали были взяты от стальной катаны. Однако, первые мечи были недостаточно хороши, и по-настоящему качественные иайто появились лишь в начале 70-х.
В настоящее время в Японии существуют 4 - 5 мастерских, которые обеспечивают мечами всю Японию и экспортируют мечи.
Все модели Иайто, представленные на нашем сайте, полностью произведены в Японии, и материалы, из которых мечи сделаны, также изготовлены в Японии.
Традиционно, вес Иайто (750 гр. - 1100 гр.) меньше, чем средний вес катан (900 - 1200 гр). Это общепринятая практика всех производимых иайто в Японии. Считается, что так намного удобнее отрабатывать ката. Хотя несколько моделей, представленных у нас, например ХИГО или ДОТАНУКИ, имеют вес, практически идентичный весу катан. Баланс всех иайто находится ближе к цубе, что также позволяет исполнять ката Иай и Кендзюцу более эффективно. Другими словами, Иайто - это меч, специально сделанный для обеспечения полноценного тренировочного процесса.
Изготовление Иайто
Иайто, представленные у нас, состоят непосредственно из клинка, рукоятки с хлопковой оплеткой, цубой, фушигаширой, менуки, лакированной сайей с сагео.
Вообще все клинки для иайто в Японии изготавливаются в одном месте, в префектуре Гифу, и имеют небольшие отличия согласно требованиям заказчиков. Все мечи изготавливаются из целого комплекса металлов, основными из которых являются алюминий, цинк и медь. . После отливки и ручной обработки, будущие иайто хромируются уже в другой мастерской, чтобы защитить их от окисления, и придать красивый внешний вид, и если надо, на них делается, путём шлифовки, хамон.
Цуба, кашира, фуши и мэнуки - в данном случае отливаются. На многих мечах, которые есть на сайте, эти детали специально имеют несколько "сырой" "необработанный" вид, что придаёт серьёзность и достоинство каждому иайто.
Рукоятка меча делается из магнолии, покрывается кожей ската, белого или чёрного цвета. Оплётка на рукоятке обычно делается из хлопка ( все мечи на сайте), шёлка или кожи (под заказ). В Японии оплёткой рукоятки занимается особый специалист "Цукаши".
Благодаря использованию в производстве сая древесины магнолии, ножны для иайто так легки и прочны. Сая лакируются обычно в чёрный цвет, глянцевый или матовый, но также могут иметь различные отенки и структуру.